Berklee Blogs

First-hand accounts of the Berklee experience

Privet* or Berklee blogs in Russian launched!

Привет! Кажется, это первый пост на русском языке в Berklee Blogs, а это значит, что, начиная с сегодняшнего дня, я буду делиться с Вами разной информацией, знаниями, опытом и вообще всем тем, что происходит здесь у нас в Berklee и в Бостоне в целом (а происходит у нас, поверьте, много всего!).

Остаются считанные дни до окончания весеннего семестра, моего третьего семестра в Berklee. Следующая неделя – последняя, а значит неделя экзаменов… Предстоят экзамены по каждому из моих восьми классов, в том числе один из главных экзаменов – по специальности (в этом семестре я перешла с гитары на вокал, так что экзамен по вокалу для меня в новинку). А сегодня как раз было последнее занятие по вокалу… Вроде бы готова, но сами понимаете… На экзамене почему-то ни с того ни с сего начинаешь выкидывать какие-то штуковины… вдруг текст песни забудешь или  еще что… Знаем мы, как это бывает… Поэтому, чтобы сдать экзамен на “A” (=Aтлично:) или, так сказать, “do my best”, заниматься нужно сейчас особенно интенсивно и каждый божий день…

Экзамен по специальности всего имеет 8 уровней сложности. Соответственно, начинаем с уровня 1 (конечно, если Вы не какая-то выдающаяся певица или певец, но как правило, Вас все равно определят в первый уровень несмотря ни на что). Для первого уровня (моего) необходимо подготовить 2 вокальных упражения под аккомпанимент (на терции и кварты) и исполнить две песни, одна из которых обязательно должна быть классической или из мюзикла, а вторая – в современном жанре. Из традиционных я выбрала “Come again, sweet love” английского барочного композитора John Dowland. Её ещё исполнял Sting вместе с лютнистом Edin Karamazov. А вторая – “Non-stop to Brazil” в оригинале её поет бразильская певица Astrud Gilberto.

Половина оценки по специальности за семестр зависит от этого экзамена (ее ставит специальная комиссия), а другая половина – от занятий за семестр в целом (ее соответственно ставит преподаватель по вокалу). Что ж, экзамен в следующий четверг – посмотрим:)

Честно говоря, предфинальная неделя не менее напряженная, поскольку, как правило, необходимо сдать все проекты (или крайний срок – на финальной неделе), а также экзамены по “лабам” (групповым специальностям) и ансамблям, если Вы их брали. В этом семестре, например, у меня два ансамбля – акапелла и классической гитары. Вчера как раз было последнее занятие по ансамблю акапеллы и соостветственно экзамен  – потрясающий класс! Надеюсь, что результаты экзамена так же потрясающи:)) А в эту пятницу – концерт моего трио классической гитары и т.д. То есть две самые интенсивные недели (читай “бессоные”) семестра начались!

Я буду держать Вас в курсе и писать по мере поступления новостей, а также от наличия “свободной” минутки (я бы даже сказала, “секунды”).

С прямым репортажем из Бостона,

Natalia;)

* “Privet” means “Hello!” (pronouns like [pri-vét])

Previous

Review de Coachella en Español: 2. Warpaint

Next

From Tech to Classical

4 Comments

  1. Peiponenko

    NATA! Ty super!

  2. Gilberto Mucio

    Bacana, Natashinha! Sorte, garota. ))

  3. Helen Nezhelskaya

    Привет, Наташа! Очень приятно откопать на просторах интеренета пост из Беркли на русском)
    Я мечтаю поступить в Беркли, но у меня так много вопросов, связанных с обучением. Я была бы безгранично рада, если бы ты помогла мне ответить на некоторые из них.
    Можно ли связаться с тобой по e-mail?

  4. Tea Kakabadze

    Наталья, спасибо Вам за письмо. У меня тоже вопросы связанные с обучением. Я была бы благодарна если бы Вы помогли мне ответить на некоторые вопросы связанные с поступлением В Беркли.
    Можно ли связаться с Вами по e-mail ?

Leave a Reply

Copyright © 2017 Berklee College of Music